Самый простой пирог - Шарлотка

Наверно нет никакого другого пирога, который бы снискал себе такую известность как пирог Шарлотка. Пирог Шарлотка такой простой, но в тоже время очень вкусный. В классическом варианте Шарлотку стоит испечь с яблоками, но при желании Вы можете использовать и другие фрукты. Можно попробовать испечь Шарлотку с бананами, вишней или грушами. Но в моем рецепте речь пойдет об обычной Шарлотке с яблоками. Рецепт предельно прост, он не потребует от Вас каких то полезных навыков, знаний или умений. Итак, за дело.

Рецепт:

Необходимые продукты для Шарлотки:

  • Яйца куриные - 3 - 4 штуки. В идеале, конечно, четыре, но когда у меня не хватает, я делаю и из трех;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Мука - 1 стакан;
  • Яблоки - от 1 большого, до 2,3,4,5 средних. В идеале 2-3 довольно крупных яблока, но если у Вас их нет, не расстраивайтесь, положите сколько есть, поверьте, будет вкусно и так. Лучше брать кисленькие. Мне с кислыми яблоками пирог больше нравится;
  • Разрыхлитель - 1 пакетик;
  • Ванилин (или ванильный сахар) - 1 пакетик;
  • Масло растительное для смазывания противня

Вот и все продукты, которые Вам могут потребоваться для приготовления очень простого в исполнении яблочного пирога.

Готовить Шарлотку мы начинаем с подготовки яблок. Яблоки моем, вытираем, снимаем кожуру, вырезаем сердцевину. Я предпочитаю это делать так. Сначала я разрезаю яблоко на половинки, потом еще раз пополам - на четвертинки. Уже с каждой четвертинки снимаю кожу и вынимаю семечки. Затем все это дело мы режим на кусочки. Кто-то любит покрупнее, но я предпочитаю нарезать яблоки маленькими кусочками размером примерно1см * 1см. Не старайтесь добиться идеально ровных квадратиков. В пироге, в отличие от салата, это заметно не будет и никто Ваших стараний оценить не сможет. Поэтому, режьте так, как будет удобно, но не отнимает много сил и времени, ведь пирог у нас планировался предельно простой, не требующий больших временных затрат.

Потом включаем духовку греться и переходим к приготовлению теста. Тут все так же просто. Берете яйца, разбиваете их в емкость, в которой будете готовить тесто. Высыпаете туда весь сахарный песок и ванилин (или ванильный сахар). Тщательно взбиваете. Делать это конечно лучше миксером. Без миксера получится не так вкусно. Тесто не будет таким воздушным. Но если его нет, не отчаивайтесь - взбивайте так, как всегда привыкли, но на будущее - я советую все-таки его приобрести. У меня самый простой и обычный миксер. Но его в данном случае вполне хватает. Итак, вернемся к нашим баранам, вернее нашему пирогу. Взбивайте так долго, пока Вам не надоест, чем дольше будете взбивать, тем нежнее будет пирог. Но, опять же, нет правил, для которых не было бы исключений. Когда времени не хватает, я по быстренькому все перемешиваю и на этом успокаиваюсь!

Потом добавляете муку и разрыхлитель. Взбиваете все вместе. Все! Тесто для Шарлотки готово. Теперь берете форму для выпечки, которая Вас устраивает. Для меня в этом случае нет ничего лучше большой черной чугунной сковородки с толстым дном. Смазываете растительным маслом. Выкладываете порезанные яблоки и заливаете все это тестом. Ничего перемешивать не нужно. Тесто само затечет куда надо. Не волнуйтесь, не получится у вас так, что яблоки отдельно, а все остальное отдельно.

К этому моменту духовка у нас уже нагрелась, и мы отправляем туда наш пирог. Температуру делаем средней интенсивности. Температуру точно сказать не могу потому как плита у меня не имеет таких функций, как определение температуры.

Теперь по времени выпекания. У каждой духовки оно будет разное, потому как пекут все по-разному. Это могу Вам сказать со всей ответственностью, потому как я за свою жизнь я пользовалась многими плитами и у каждой были свои особенности. Для начала поставьте на 20 минут, через 20 минут, не открывая дверцы духового шкафа, загляните внутрь. Если тесто застыло, то можно достать и проверить палочкой (зубочисткой или спичкой) насколько оно испеклось. Если на палочке осталось жидкое тесто, то отправляете его назад в духовку, если палочка сухая, то уже пирог готов. Еще один фактор, что тесто испеклось - оно начинает вкусно пахнуть сдобой.

После чего переворачиваете форму на тарелку. То, что было на дне формы - будет верхом пирога. Т.е. вверху пирога окажутся яблочки, которые не до конца оказались в тесте. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, но если ее нет, то не страшно. Это не обязательное действие.

И напоследок, если после того, как Вы разрежете пирог, в первый раз он окажется слегка сыроватый внутри - не отчаивайтесь. Никто даже не заметит. Все подумают, что так и должно быть! А в следующий раз вы просто подольше подержите его в духовке.

Приятного Вам аппетита! Ваша Шарлотка готова!

Искренне Ваша
Людушечка,
22.03.2010