Цедра лимона (апельсина, мандарина)

Цедра лимона — один из наиболее часто встречающихся ингредиентов в кулинарных рецептах и, наверно, самый непонятный для многих. Что же такое цедра лимона и «с чем ее едят?»



Что такое цедра лимона и где ее используют?

«Цедра (от cedro — цитрон) лимона (апельсина, мандарина) — это тонкий наружный слой кожуры лимона (апельсина, мандарина), окрашенный в желтый (оранжевый) цвет. Где расположены эфирные масла, обладают приятным запахом, характерным для цитрусового.

Цедру лимона (апельсина, мандарина) добавляют в различные кулинарные изделия (пироги, варенье, печение, торты, пудинги и кексы), в мясные блюда и рыбу. А так же в чай. Цедра не добавит кислоты (как это будет если добавить ломтики фруктов), а вот тонкий аромат обеспечит.

Как получить цедру с лимона (апельсина, мандарина) с фото

Напомню ,что цедра — это самый верхний слой цитрусового, окрашенный в яркий цвет.

Для начала хорошенько моем лимон (апельсин, мандарин). Желательно с щеткой. Вытираем насухо. И срезаем с него верхушку.



Далее на мелкой терке аккуратно снимаем верхний слой — цедру лимона (апельсина, мандарина). Именно верхний слой, который имеет окраску.



Можно ли хранить цедру лимона (апельсина, мандарина)

Натертую цедру лимона, апельсина или мандарина можно хранить. Для этого натертую на терке цедру высушивают. Затем складывают в стеклянную или жестяную посуду. Главное условие для того, чтобы цедра долго хранилась — ее нужно плотно закрыть крышкой. А затем хранить в сухом месте, исключая попадание влаги.

Искренне Ваша
Людушечка,
16.07.2012