Первые фотографии

Любовь к фотографиям была всегда

Еще задолго до того, как я начала фотографировать сама мир фотографии манил меня. Мне казалось таким чудом - наведешь камеру на что-то, нажмешь кнопку и момент запечатлен навсегда. Кадр смог остановить мгновение. Это же такое чудо!!! Потом просматривать свое прошлое, то, что было, когда-то, но что никогда больше не повторится. Мне казалось такой несправедливостью то, что моих детских фотографий было слишком мало, что я не могу увидеть себя такой, какая я была в месяц, полгода, как я училась ходить или как пошла в школу. Как только я стала понимать это, я стала просить у мамы купить мне фотоаппарат. Мне отказывали, называя разные причины, но эта мечта не проходила. Она крепла с каждым годом. Фотографии моей жизни от рождения до, примерно, 15 лет уместились в одном альбоме, и еще осталось свободное место. Я с грустью смотрела на то малое, что у меня было из фото архива моей жизни, и решила для себя, то, как только у меня появится такая возможность, буду фотографировать. Фотографировать много и часто, для своих детей я оставлю на память все самые важные и значимые моменты нашей жизни. Тем более, что по прошествии времени увлечение фотографией становилось все более и более доступно. Появились студии, которые позволяли печатать фотографии, не тратя на это свое время, и при этом давали высокое качество отпечатанных снимков. А потом появился свой первый фотоаппарат. Это было почти чудо… но обо всем по порядку.

Первые любительские фотографии или мой первый фото-опыт

Уже когда я была гораздо старше, училась в 9, кажется, классе моей подруге Ане родители подарили фотоаппарат. Настоящий! Зеркалку, как я сейчас уже понимаю. Качество фотографий было очень приличным. И мы фотографировались. Просто так. Фотки были типа "Я и дерево", "Я и мои подруги". Смешно, но снимать просто так, жизненные кадры мы не догадывались. Пленку покупали родители моей одноклассницы, и каждый кадр был на вес золота. Тщательно причесывались, надевали самые красивые вещи и выбирали фон сзади себя. Потом запирались в темном туалете и проявляли пленку. И, зеленея от надежды, ждали, когда на ней проявятся снимки. Это было почти волшебство!!! Видеть, как на пленке проявляемся запечатленные мы, что вот этот или этот удачный кадр сделан мной, чувствовать гордость за то, что фотография действительно будет хорошей и это твоя заслуга.

Как печатали первую серию фотографий, без смеха вообще не могу вспоминать. Перепутали тарелочки с проявителем и закрепителем и, полоща первые листочки фотобумаги с закрепителе, место проявителя, чуть не со слезами думали что никогда - никогда мы не сможем напечатать сами фотографии. Потом кому-то из нас пришла мысль попробовать опустить ради интереса хотя бы один листок фотобумаги во вторую "тарелку". Как оказалось позже, именно в ней мы и развели проявитель. Когда на белом листе стали проявляться первые черты лица и угадываться будущий снимок мы от восторга визжали как дурочки. До сих пор я помню, что именно было изображено на той самой первой фотографии отпечатанной мной лично! Там были мои одноклассницы на фоне куста сирени. Я могу вспомнить самые мелкие детали, потому как столько, сколько я смотрела на этот первый снимок, больше я не смотрела никогда, выжидая, что же еще проявится на нем и, гадая когда же нужно вынуть его, и опустить в закрепитель. А потом мы сушили отпечатанные фотографии на веревке. Через всю комнату тянулась вереница отпечатанных снимков. Так горды собой мы не были потом еще долго время.

Именно рассматривая те первые кадры, я уяснила для себя некоторые моменты, которые негативно сказывались на результате. Что если опустить камеру вниз снимая человека, то по законам физики ноги будут визуально короткими и может получиться нечто, напоминающее лилипута, но конечно не факт, если снимать, глядя на солнце, велика вероятность получить затемненные лица. С каждой новой серией снимков я выбирала для себя кадры наиболее удачные и старалась понять, почему именно они лучше, что нужно сделать для того, что б хороших становилось все больше и больше. Именно те самые первые черно-белые фотографии заставили меня влюбиться в этот процесс всей душей. Еще сильнее я стала мечтать о своем фотоаппарате! Что бы можно было его носить с собой, ведь никогда не знаешь, где будет тот самый удачный кадр, из которого потом получится красивая фотография.

Потом Ане купили еще фотоаппарат, и еще и еще... Фотографии стали делать цветные, печатать в ателье или фото студиях. Мы учились не только фотографировать, но и фотографироваться. Выбирая из напечатанных снимков наиболее выигрышные позы, "выражения лица", угол падения света, что б выглядеть на фотографиях даже красивее, чем в жизни. Наверно, именно благодаря Ане и ее родителям, которые давали нам возможность этим заниматься, я люблю фотографировать и занимаюсь этим до сих пор. Спасибо Вам, если вы когда-нибудь прочитаете эти строки.

Искренне Ваша
Людмила Шалафан,
01.02.2010

Другие статьи которые могут быть вам полезны:

Фотоохота как вид активного отдыха или тот самый удачный кадр
Страйкбол Фотографии Зверобой-3 Иваново, Южа
Мой первый фотоаппарат



загрузка...