Хургада или отдых в Египте, в ноябре месяце

Отпуск на работе предоставили мне, как всегда, неожиданно и, как обычно, щедро – целую неделю, да еще в ноябре. Простор для выбора отдыха необычайный. Поехала быстро в турагентство «Глобал-Трэвел». Эти — проверенные, я уже ездила от них отдыхать. И по ценам лояльные, и всегда правду скажут, все плюсы и минусы, оформляют медицинскую страховку обязательно и работают с крупными операторами. В общем, так как от предшествующей поездки от них же в Египет претензий и осадка не осталось, пошла по проторенной тропе.

Решила посмотреть что-нибудь кроме Египта. Но в ноябре и так выбор невелик в плане эконом-туров, да еще как назло Таиланд затопило, в Тунисе тоже беда какая-то стряслась, землетрясение качнуло. Выбор свелся к нулю, я поняла, что Египет – моя неизбежность.

В этот раз я решила поехать в Хургаду, так как в прошлый раз была в Шарм-Эль-Шейхе, уж надо тогда новые просторы освоить.

Требований, которые я предъявила девочке-опреатору, было немного – песчаный пляж (я больше не хотела плавать в тапочках и опасаться кораллов, как в Шарме), система все включено (чтоб не думать о питании, все было бы всегда в доступе) и отель рядом с морем (ну не хотелось мне ехать за сто верст и купаться в хлорке, в бассейне, уж море так море!).

Подобрав несколько добротных пятерок-отелей, Катя, так звали девушку из турагентства, все мне рассказала, показала и стала смотреть возможность вылетов. С недельным моим отпуском выбор был невелик, лететь надо было прямо сразу завтра-послезавтра, чтобы путевка получилась хотя бы 6 дней, 5 ночей. Кстати, такой турпакет меня идеально устраивал – успеваешь отдохнуть и загореть и накупаться, но еще не зарабатываешь глобальной тоски по дому. У меня всегда день на 5-ый начинается уже непреодолимая тоска по родине, отдых уже не в радость.

Наконец, все сложилось, был вылет на следующее утро из Домодедова, а прилет подразумевался в последний день к 5 вечера. Довольная результатом, я заплатила свои кровные и поехала домой спешно собирать чемодан. Кстати, путевка получилась халявная, 15500 рублей за 6 дней, 5 ночей, в отличном отеле на первой береговой, в это уже включен перелет и медицинская страховка. Из затрат мне предстояла только покупка визы за 15 долларов прямо в аэропорту Египта по прилету.

Итак, чемодан я собирала в этот раз уже умудренная опытом. Вещей по минимуму, в прошлый раз все вечерние платья вернулись «мухой не сиженные», ни разу не ношенные. Стандартный набор средств личной гигиены, хотя я знала, что в отеле и мыло, и шампунь будут, но все свое лучше, привычнее и безопаснее. Особое внимание обратила на лекарства, в предыдущий раз не взяла ничего от аллергии, потому что к ней вообще не склонна, но она меня как раз и догнала. В этот раз, кстати, было тоже самое – так, опытным путем я выяснила, что у меня на их египетское интенсивное солнце есть аллергическая реакция.

Купила защитный крем и масло для загара ))) Людям свойственно брать противоположного действия препараты. Едешь же загорать! Но на случай обгорания надо подстраховаться.

Итак, в день отлета я прошла успешно регистрацию, села в самолет и тут у меня уже началась система «все включено». Место мне досталось в самом начале салона – отлично, кормить будут первую! Радость мою омрачили слегка только две женщины, соседки. Это были стандартные деревенские тетки под 50, впервые летевшие на море, за границу и на самолете. Поэтому радости их и восторгу не было ни конца ни края. Вскакивая с кресел и упиваясь взглядами в иллюминатор они дружно трещали и тыкали пальцами по стеклу, восхищаясь красотами нашей а потом и египетской необъятной родины. Детский непосредственный восторг их меня уже начал удручать, а особенно их добротные «тылы» мельтешившие у меня перед лицом, пока они вертелись и пялились в иллюминатор. Но, о, чудо, самолет приготовился к посадке и всех посадили и заставили пристегнуться.

Сели мягко, аплодировали дружно. Вышли из самолета – тепленько…но не жарко. Я ожидала ударной удушливой волны зноя, а дул нехилый ветерок. Пройдя регистрацию и получив визы, мы с легкостью нашли представителя нашего туроператора в Египте Анекс-тур, сели по автобусам и отправились в отель.

У крупных операторов вообще всегда все эти моменты отработаны до мелочей – встреча, доставка, проблем не возникает, не найти своего «гуру» может только слепой или совсем дурной.

В отеле нас сразу окольцевали браслетами, гордо повесив на нас знак принадлежности к высшей касте тех, кому все можно, у кого все включено. Покормили и начали расселять. Никаких дополнительных денег с нас не выпрашивали, но и поселили окнами не на море, а во двор, но мы были не против, номера одинаковые, а в нашем «тупике перестройки» было тише и спокойнее вечерами, не слышно дискотеки и гуляющих.

Те, кто желал апартаменты с прекрасным видом, доплатили порядка 20-30 долларов и тоже счастливые поселились. При заселении я и мои знакомые мама с дочкой, с которыми нам предстояло вместе провести отдых, попросили дать номера рядом. Нам дали ключи от 3109 и 3111 номеров. «А это близко?» - уточнили мы. «Очень!» - ответил вежливый египтянин. Кстати, надо отметить, что все же пятерка-отель – это не пустая переплата денег, даже штат здесь вымуштрованные, не позволяет себе обычных египетских сальных шуточек или приставаний, ведут себя сдержанно, почти по-европейски вышколено.

Смысл слов метрдотеля, что это очень близко, мы поняли, только попав в комнаты. По сути это был один двухкомнатный номер с тонкой стенкой-перегородкой. Но так как девчонки были того же режима, что и я, мы друг другу не мешали. Мы со временем даже в этом находили неизъяснимую прелесть. Проснувшись утром, не напрягая голоса, можно было спросить – «Ну что, девчонки? Идем на завтрак?» И услышать так же ответ совсем рядышком, спокойным голосом: «Доброе утро! Давай уже скорей, мы с голоду умираем!»

Приехала я отдыхать, загорать и купаться, поэтому у меня был все эти дни стандартный треугольник: кровать-столовая-море. Купаться было хорошо, потому что пляж и заход был песчаный, рыб и диковинных «тварей» не было в воде, море не мелкое, примерно до пояса метров 25, потом плавная глубина. Единственным недостатком был тот факт, что начались ветра, хотя сезон ветров обычно наступает гораздо позднее – в январе-феврале. Ветер, конечно, способствовал загару, но укорачивал время лежания на шезлонгах, после 15-00 было уже прохладно, солнце уже не в зените, а ветер сильный.

Поэтому вечерами мы могли полностью отдаться любимому делу – еде. Благо система все включено позволяла сделать это без труда и в любое время. На территории отеля был огромный ресторан, где проходили завтраки, обеды и ужины. Ассортимент еды большой, но особым разнообразием не отличается. Это в принципе стандартная ситуация в Египте. Мясных и рыбных блюд у них тоже немного – бифстроганов, жареные кусочки курицы и это, пожалуй, все, что дает мясо в чистом виде. Мясо еще бывает вместе с овощами или со спаржей.

Зато выпечка египтянам всегда удавалась, такого разнообразия, вы не увидите нигде, наверное. Целый стол завален тарелками с пирожными всех мастей и видов, булочками, слойками, кренделями. Рядом джемы всех цветов, и запахов, и вкусов. Бедные девушки – это, по истине, момент мучительного выбора между усладой телу и стройностью последнего. Ну, в нашем случае еда побеждала с сокрушительным счетом! Худеть будем после, решили мы и ели все, пока все не попробуем, не закусаем хотя бы, не уйдем из-за стола.

Кроме ресторана было еще три бара – один в отеле и два на территории. В них тоже можно было всегда и выпить и поесть, пицца, шаурма и все напитки были в полном распоряжении отдыхающих с утра до ночи.

Дабы не превратиться в морских котиков, мы решили разнообразить наш пляжно-ресторанный отдых поездкой на экскурсию. Выбрали поездку на Райский остров Махмея. По российским деньгам 85 долларов это немало, но заграницей деньги имеют другой счет, сними расстаешься с легкостью. Утром после завтрака нас посадили в комфортабельный автобус и повезли в порт, там пересадили на катер – красивый, с палубой, капитанской рубкой, белый, как чайка на синеве вод. Нам предстоял 50-минутный перегон до острова по морю. Какое же море красивое! Смотришь вниз, под тобой метров 6-10 воды не меньше, а все дно видно! И кораллы, и песочек. По берегам белые пески бесконечной пустыни, в вышине звенящая синь и высоко-высоко маленькое, но жгучее солнце. Подплыли к острову, метрах в 100 катер бросил якорь, дальше мель, дальше на маленьких деревянных лодочках-суденышках партиями по 20 человек доставили нас на сам остров.

Если есть на свете рай, то он там! На Махмее. Белый теплый песок, ласковое теплое море. Ракушки всех расцветок и форм. С масками и трубками заплыв подальше, можно было полюбоваться кораллами, морскими ежами, диковинными рыбами и скатами. Богатый подводный мир Красного моря открывался во всей своей красоте и величественности.

Махмея считается у них национальным заповедником, на его территории нет отелей, туда просто привозят на день туристов за деньги как на встречу со сказкой. Но пляж там обустроили – поставили красивые крытые пальмовыми ветвями зонтики, положили плетеные ротанговые лежаки, метрах в 100 от берега даже поставили ресторан, где очень вкусно покормили, даже порадовав разнообразием меню и вкусом блюд.

Ни один из тех, кто поехал на эту экскурсию, даже на миг не пожалел о своем решении. Море, солнце, белый песок, ветер, бьющий в лицо и развевающий ласково волосы – это стоило того. Кстати, загар лучше всего лег именно в эту поездку – на катере на ветру по воде очень хорошо и ровно ложится, припекается солнышко.

Вернувшись в отель и поужинав, мы тут же легли спать, так и не познав за почти неделю отдыха, какова же в отеле дискотека и анимация, так как море и солнце в купе с сытным египетским столом отнимали все наши силы.

Наступил день отлета. Самый всегда счастливый день отпуска! Опять же централизованно, без сбоев и задержек нас собрали в автобус, отвезли в аэропорт, мы прошли контроль, сели в самолет, взлетели и даже долетели до заснеженной родины. В аэропорту прошли паспортный контроль и ринулись за чемоданами, полными подарков и египетских фруктов. На ленте уныло каталось 4 чемодана в течение минут 30, толпа из 250 человек, сошедших с нашего борта с тоской смотрели на их мерное вращение. Минут через 20 этой пытки я уже была согласна взять один из этих 4 многострадальных чемоданов и уйти. А что? Все наверное там стандартное!? Купальники, шорты, фрукты, сланцы…Наконец, выплюнули наш багаж, и мы, как галки, налетели, расхватали и побежали на выход. Благо, мне мой чемодан все же достался!

Москва меня встретила морозом и гололедом. Но мне даже вонючая "пробкастая" вечерняя Москва была дорога и трогательно мила, потому что это родина все же!

С наилучшими пожеланиями,
Марина,
06.12.2011




загрузка...