Суп Харчо из курицы
Суп Харчо в классическом варианте - это грузинский суп. Оригинальный рецепт супа Харчо подразумевает баранину. Но, во-первых, из баранины супы я не люблю, а во-вторых, гораздо полезнее, на мой взгляд, суп из курицы. Поэтому я делаю суп Харчо из курицы. Рецепт предельно простой.
Рецепт:
Продукты на 5 литровую кастрюлю:
- Курица суповой набор - 1/2 или 1/3, все зависит от финансовых возможностей. Вкусно получается и так, и так;
- Картофель - 6 штук среднего размера;
- Морковь - 2 средние штуки;
- Лук репчатый - 1 большая луковица;
- Рис (желательно пропаренный) - стакан или 7 столовых ложек;
- Томатная паста - 4 столовых ложки без верха;
- Чеснок - зависит от ваших вкусов, несколько зубчиков;
- Приправы - черный перец, красный перец, приправа "Для супа".
Варим бульон из мяса. Накануне вечером или сразу перед готовкой супа - это не суть важно. Разница в том, что если варили вчера (позавчера или 2 дня назад и он хранился в холодильнике), то пока бульон стоит на плите и нагревается, вы моете и чистите овощи. Если варите все за раз, то пока варится мясо у вас как раз для этого время.
Моете и чистите картошку. Режете толстой соломкой или брусочками. Пока бульон не закипел - картошку туда не добавляйте. Пока не закипело (или не сварилось) - чистите и трете на терке морковь. После закипания солите уже так, как Вам нужно, не делая поправку на то, что вода выкипит. Теперь отправляете в соленый бульон порезанную картошку. Добавляете приправы, какие любите и ставите вариться под прикрытой крышкой на медленном огне. В качестве приправы для супа Харчо я использую универсальную приправу "Для супа", которую собирают мне на рынке продавцы приправ, сухие корни сельдерея и сухой укроп.
Через 20 минут добавляете рис. В течение этих 20 минут делаете зажарку. В конце жарки добавляется 4 столовых ложки томатной пасты, перемешивается. Периодически помешивая, жарите это все еще 5 минут. За это время берете чеснок и режете не слишком мелко, что бы, когда будете кушать, суп чеснок чувствовался.
Зажарку с томатной пастой отправляете в кастрюлю, туда же кидаете чеснок. Поперчите (я использую и черный, и красный молотые перцы) и варите еще примерно 10 минут.
Вот и все! Ароматный суп Харчо готов!