Ужин для любимого - курица, грибы, овощи и макароны
Встал вопрос, что приготовить на ужин для любимого мужа? Времени было в обрез, продуктов тоже. Погода за окном такая, что нос высовывать не было никакого желания. Но хотелось чем-нибудь поразить уставшего главу семьи. Нужно было приготовить, что-то быстро, но ужин должен быть вкусным и сытным. Ах да - еще красивым. Заглянув в холодильник, нашла следующее (из чего собственно и готовила ужин):
Рецепт горячего:
- Филе куриное - 3 штуки;
- Грибы замороженные (у меня опята, но можно любые другие) - 4 горсти;
- Лук - 1 большая луковица;
- Сметана - 2 столовые ложки;
- Молоко - 2 столовые ложки (можно было обойтись без него, если бы нашлось побольше сметаны);
- Сыр - 200 - 250 грамм;
- Сливочное масло - 1 столовая ложка (для жарки);
- Специи - Соль, молотый черный перец, укроп и петрушка (сухие или свежие);
- Отваренные макароны - сколько вам необходимо для того, что бы наесться.
Повторяю еще раз, что готовилось все на скорую руку, поэтому какими то тонкостями в приготовлении ужина я пренебрегала (укажу их в скобочках).
Итак, первым делом - поставила отвариваться курицу и включила греться духовку (если нет отваренных макарон - ставим воду и для них). Варится так же как бульон из мяса, только сам бульон нам в этот раз не потребуется. Можно будет его подать на следующий день в качестве первого блюда - Куриный бульон и слойки с сыром. А пока нам нужно отваренное мясо. Пока мясо варится (примерно 20 минут после закипания), чистим и режем луковицу. Я лук резала мелко, но кому как больше нравится, или кто как умеет. Ставим сковородку на большой огонь и бросаем туда сливочное масло - что бы растаяло.
Когда масло растает - выкладываем в сковороду лук и замороженные грибы. Периодически помешиваем, пока грибы не растают. В это время курица уже сварилась, и мы ее выкладываем на тарелку - немного остыть.
Грибы разморозились, лук немного поджарился - накрываем крышкой и убавляем огонь. Оставляем томиться там минут 10. В это время в любую емкость, пригодную для духовки, смазываем маслом (можно растительным), и кладем туда курицу. Изначально я хотела мясо порезать кусочками, но время поджимало, и я просто порвала его на более мелкие частички - полоски примерно 3 см в длину и 1-2 см в ширину. Распределяем ровно, что бы курица покрыла дно.
Затем в сковороду с грибами и луком добавляем сметану и молоко (если сметаны достаточно 3 - 4 столовых ложек, то можно обойтись без молока). На маленьком огне доводим до кипения, солим, немного перчим черным молотым перцем, Добавляем укроп, петрушку и накрываем крышкой еще на 10 минут. В это время трем на крупной терке сыр. И если осталось время, грибы еще не готовы - можно пока порезать салат.
Когда грибы готовы - выкладываем их на курицу, сверху посыпаем сыром. Накрываем все это фольгой и отправляем в горячую духовку на среднюю полку, огонь делаем в среднее положение. Через 15 минут фольгу снимаем и даем зарумяниться сыру (минут пять на верхней полке).
В перерывах между приготовлением курицы с грибами или пока она стоит в духовке - режем салат и разогреваем макароны (или готовим свежие). Очень простой овощной салат, но вкусный и прекрасно дополняющий ужин.
Рецепт овощного салата:
- Огурец - 1 штука;
- Китайский салат - хм...брала на глаз, немного, примерно в 2 раза больше чем было огурца;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Майонез.
Китайский салат порезать поперек по типу как режете капусту тонкими полосками. Огурец тонкими полукругами. Чеснок - мелкими кубиками. Ни в коем случаем не давите в давилку. Как-нибудь попозже я расскажу, почему я так против этого чуда современной "техники". Заправляете майонезом - готово. Учитывая, что сейчас велика вероятность заболеть гриппом или прочими простудными заболеваниями, наличие чеснока не только вкусно, но и полезно.
К этому времени, уже и курица с грибами, и макароны готовы. Выкладываем все это на большие тарелки по типу сложного гарнира. Все!
Муж съел все быстро, был доволен и хвалил меня... Попробуйте и вы - у вас обязательно получится!
Искренне Ваша
Людушечка,
27.12.2009