Вкусное домашнее овсяное печенье

Рецепт печенья из овсяных хлопьев рождался постепенно. Сначала был взят за основу стандартный рецепт, но мне он не очень нравился. Поэтому методом проб и ошибок я что-то исключала, что-то добавляла, какие-то ингредиенты просто меняла количество. И теперь меня все устраивает. Все, кто у нас в гостях пробовал это печенье (и взрослые, и дети), или просят рецепт, или просто выражают желание, чтобы я испекла его к их следующему визиту. А, учитывая, что рецепт достаточно простой и продуктов туда нужно не много — пеку я такое печенье довольно часто. Делюсь моим рецептом с вами.


Продукты для приготовления домашнего овсяного печенья. Обращаю внимание, что я использую стандартный стакан 250 мл и достаточно плоскую чайную ложку.

  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Овсяные хлопья «Геркулес» - 2 стакана
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Маргарин или масло сливочное — 1 пачка
  • Мед — 1 чайная ложка (Если на мед у Вас аллергия или его просто нет в наличии, можно обойтись без него)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Мука — 1 стакан
  • Ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик
  • Корица — 1 чайная ложка

При желании можно добавить следующие ингредиенты:

  • Изюм — 1 горсть
  • Какао — 2 чайные ложки (если хотите печенье со вкусом шоколада)
  • Кунжут — для посыпки печенья сверху

Рецепт приготовления вкусного овсяного печенья дома с фото

Включаем плиту, чтобы разогрелась духовка (если у Вас плита нагревает духовку быстро, можно сделать это позже).

Достаем маргарин и оставляем при комнатной температуре (чтобы он стал мягким). Обычно я делаю это заранее, когда знаю, что буду печь овсяные печененки. Но, бывает, что и спонтанно это делаем.


Теперь берем горсть изюма, если будете его использовать (я редко использую изюм, мои домашние любят овсяное печенье без изюма и прочих добавок), промываем его под поточной водой и заливаем горячей водой. Пока оставляем в покое, чтобы изюм разбух.

Когда маргарин станет мягким, кладем его, 2 яйца и 1 стакан сахарного песка в любую емкость, в которой Вам будет удобно вымешивать тесто.


Все перетираем вилкой.

Добавляем 1 чайную ложку корицы и 1 пакетик ванилина. Если будете использовать какао, тогда высыпаете в тесто 2 чайные ложки. Перемешиваем. Для этих целей можно использовать «бесплатный труд» своих детей :-). Они с удовольствием Вам помогут.




Теперь в тесто отправляется 1 чайная ложка соли и 0.5 чайной ложки соды (не гасить! В готовом печенье вкус соды совершенно не чувствуется).




Перемешиваем


Выливаем во все это «безобразие» ;-) 1 чайную ложку меда. И снова все хорошенько нужно размешать. Если планировали печенье с изюмом — то самое время добавить и его (изюм).


Теперь основной ингредиент, ради которого все и затевалось — овсяные хлопья. Высыпаем в тесто 2 стакана. И снова нужно перемешать.




Осталось за малым — мука. Нам нужен 1 стакан.



Размешиваем вилкой до однородной консистенции.


Все! Тесто готово.

Теперь застилаем противень бумагой для выпечки.


Выкладываем на противень тесто. Выглядит оно пока не очень аппетитно, но, поверьте, получится вкусно.


Равномерно распределяем тесто по противню вилкой или руками. Тесто сверху можно посыпать кунжутом.






Отправляем противень с будущим печеньем в духовку. Я включаю примерно 180-200 градусов и ставлю на дно духовки кастрюлю с водой. Зачем? Чтобы печенье не пригорало, но при этом подрумянилось и хорошо пропеклось. Можно обойтись без этих манипуляций, если духовка у Вас хорошо печет. Мне, увы, не повезло, поэтому без кастрюли в духовке любое блюдо сгорает.


Выпекаем овсяное печенье примерно 15-20 минут.


Достаем противень. Сразу разрезать печенье не рекомендую. Когда оно чуть-чуть остынет, сделать это будет гораздо проще. Разрезаем будущее печенье на квадратики.

Вот и все! Можно кушать.
Приятного аппетита!


Искренне Ваша
Людмила Шалафан,
06.05.2015




загрузка...