Отзыв о нашем путешествии в Египет

Долгая дорога в рай, Египет то есть

Отдых в ЕгиптеСначала был мучительный период добирательства. По-другому не назовешь. Сначала за день до вылета нам отзвонились из турфирмы и предупредили, что наш чартерный рейс самолетом переносится с 9 утра на 17 вечера по вылету. Неплохо, думаем, нам урезали целый день отдыха. Вместо 8 дневного тура, уже получаем 7 дней. Потом 5 часов на машине от Иванова до аэропорта, 3 или 4 часа на регистрацию и ожидание. Наконец, автобус подвез нас к самолету.

Сели, только вроде отлегло от души, стали забываться тяготы поездки в машине полной людей и сумками, ожидания в галдящем зале аэропорта, где постоянно гнусавый голос мотонно объявлял рейсы, вылеты, задержки…И вдруг потекло сверху на наши головы нечто. Это было жидкое, пахнущее чем-то вещество, липкое на ощупь при вытирании. Все запаниковали, версии рождались одна за другой.

Кто-то предположил, что потекли кондиционеры в самолете, кто-то пугал негерметичностью самого летательного аппарата, так как на улице как на грех шел дождь. Но тут стюард, как внимательный суслик встав на задние лапки, обнаружил, что какой-то подвыпивший пассажир положил на верхнюю полку недозакрытое мартини, и оно благополучно потекло по салону. Народ оживился еще больше. Кто-то кричал, чтоб дали трубочки-солминки, кто-то выжимал салфетки, пропитанные мартишком в стаканчик…в общем, было весело.

Полет прошел в остальном нормально, приземлились мягко и под традиционные аплодисменты в адрес капитана самолета. На выходе нас ждала еще одна маленькая процедура с проверкой документов, и потом вежливые египтяне в европейских одеждах улыбались нам, выглядывая из-за табличек с надписями тур фирм. Мы подошли к худенькому египтянину с табличкой нашего тур оператора, он на очень сносном русском пригласил нас пройти в автобус, и нас повезли по отелям.

Дорога по расстоянию, думаю, была километров 6, не больше, но постоянные остановки возле отелей с выниманием чемоданов и сумок, с отметкой на рисепшнах имен доставленных, заняла больше часа. Наш отель был последний по курсу. Мы немного расстроились, потому что решили, что, наверное, нас поселили в самый край географии, в тупик перестройки.

Отзыв о нашем отеле в Египте

Заселили нас быстро, денег дополнительных не вымогали, хотя нас предупреждали, что такое может быть – хитрые египтяне могут слукавить и выпросить плюсом денег за якобы лучший номер. Уставшие мы повалились спать, даже не осмотрев территории. Но тут, к нашему великому удивлению, мы увидели, что номера, в которые нас поселили, оказались именно такими, как нам показывали на картинках в родном городе. Тот же вид из окна, та же мебель и весь интерьер. Все в них было, постели меняли каждый день, уборку делали тоже ежедневно, сантехника новая. Вообще, чем понравился мне данный отель, что в жизни все точно такое же, как в каталогах. Ничего не приукрашено и не обещано сверх того, что будет ожидать по приезду. Что покажут в турфирме, то и получите, у нас так было.

Утро началось у меня в 4 часа и не с чириканья птах, а с мерного голоса мулы, читающего молитву в ближайшей мечети. Оказалось, что недалеко от отеля, буквально через пустыню, мечеть. И каждое утро я слушала этот мерный голос мулы, вещающий о чем-то вечном из далеких горячих песков такой же вечной пустыни. Это было единственным неудобством и то только для меня, потому что я чутко сплю, друзьям было по барабану, да и я к последнему дню уже привыкла и тоже не особо просыпалась, так…сквозь сон. Мне даже крепче спалось.

Кормили прекрасно, вкусно, было много мясных блюд, хотя нас пугали, что там типа травой одной будут кормить. Ничего подобного, мы выползали как тараканы, пузо перемогало нас. Было много выпечки, очень приличной, разноплановой, всегда свежей и абалденно пахнущей. Насчет напитков. Мы по утрам пили кофе со сливками — приличный, чай кто желает — пакетированный, сам заваривай в свою чашку. При чем, ни разу ни у кого из нас не случилось, простите, проблем с пищеварением. Соответственно, с санитарией у них было все в порядке.

Территория ухоженная, растения росли там, конечно, вопреки природе и благодаря человеческому труду, с позднего вечера поливали их непомерно, чтоб они держались под палящими лучами знойного солнца. Вообще, сеть отелей, созданная в этом местечке – это искусственный оазис в бесплодной пустыне. Подвели воду, построили отели и начали зарабатывать деньги. Единственный минус этой искусственной территории — это то, что территория в сам деле зеленая очень, но жаркий климат способствует развитию паразитов типа тли. И чтоб растения не болели их ежедневно вечером с заходом солнца опрыскивают какими то вонючими химикатами, от которых стоит очень неприятный запах. При том египтяне не очень стесняются присутствия туристов, делают это в назначенное время — «кто не спрятался - они не виноваты:-)), у них расписание». Мы знали эти пол часа и сидели или в номере, или в ресторане. Все же открыто, время всех мероприятий известно, садовники не налетают как маньяки неожиданно, они как автобусы ходят по расписанию.

Море было в сам деле близко, выходишь из отеля, переходишь дорогу, минуешь территорию отеля напротив и – вот оно! Сказочно красивое, но мелкое, долго мелкое. И очень соленое. А сколько там всякой подводной жизни! Надо быть не из робкого десятка, что плыть в окружении всяких диковинных рыб и существ. Правда, скат под моим животом меня привел в полную панику. Я по воде просто бежала, как святая. Хоть мне и увещевали, что, мол, он не нападает первым, если не трогать. На фиг мне вообще с ним на первый второй рассчитываться, я лучше от греха подальше. Но и об этом нас предупредили заранее еще в туристической фирме. Поэтому неожиданностью не стало. Зато для семей с детьми — вообще красота!

Шесть дней пролетели незаметно. Кроме купания в море, были к нашим услугам отличные бассейны на территории самого отеля. С красивыми плетеными лежаками. Их много. Они бесплатные и всем хватает. И большие полотенца тоже бесплатные, и тоже их меняли каждый день. Шесть дней безделия, теплого ласкового солнца, это было чудесно.

Ночных развлечений тоже особых не было. Отсутствие их сберегло наши деньги, дало нам возможность нормально спать ночами, в общем, мы не пожалели.

Аниматоры. Их скорее нет, чем есть. На них не возлагайте больших надежд. Все таки 3* - это три, а не четыре, или пять. Формально их была в отеле целая команда, но они были смешанный состав – русская девушка, парень-македонец и черный алжирец. Они все вместе унаследовали русскую лень, македонский пофигизм и алжирскую беспечность, поэтому они максимум на что шли – выдавали мячи для водного поло и иногда проводили аква-аэробику с полнотелыми немками — основными участницами этих водных игрищ. Последние изумляли всех своими формами, на них любой купальник казался бикини, и вода в бассейне значительно прибывала по уровню по мере их погружения. А уж на их прыжки бомбочкой с миллиардами брызг под хорошее настроение вообще невозможно было смотреть без умиления.

Все нарекания, которые мы слышали, живя там, были к бару. Отношение к русским там не очень хорошее, хотя многие конечно этого и заслуживают. Потому что хуже наших себя никто там не ведет. В баре 3* нет функции «все включено» круглосуточно и без ограничений в ассортименте. А наши туристы после третьей порции алкоголя забывают об этом и требуют-требуют-требуют. Арабы их просто терпят и чтобы не конфликтовать с русскими, арабы наливают им...но давая понять что «свиньям свинская еда и пойло».

Но в бар мы не ходили и поэтому все это прошло мимо нас.

Особенности нашего отдыха или «советы бывалых туристов»

Обгореть мы не обгорели, потому что запаслись маслом и кремом. А вот аллергия на сверхинтенсивное солнечное излучение у меня появилась. Небольшим пятнышком на шее. Пришлось принять супрастин. Он пригодился нам. Так что если собираетесь в жаркие страны — позаботьтесь о антигистаминных средствах. Кстати, о том, что пригодилось, а чего пролежало в чемодане.

Из лекарств ничего не потребовалось. Основные проблемы ожидались с пищеварением, так как своей воды там чистой нет, все больше привозная, да и жара не способствует хранению продуктов. Но в отеле было все чисто, и санитарные нормы видимо блюли. Ни душка ни разу ни от одного блюда, все свежее. Ни каких проблем с водой – давали бутылированную, питьевую и бесплатно.

Вечерние платья тоже провалялись в чемодане. Сам отель прекрасный, еда на убой, номера, территория все высшего класса. Но тройка по звездам есть тройка. Развлечений там не было. Практически не было. Формальная дискотека вечером и игры с мячом или дротиками днем. Не считая аква-аэробики.

Из поездок мы решились на две – в Старый город, посмотреть жизнь самих египтян, и в их национальный коралловый заповедник Рас Махаммед. Про жизнь коренного населения скажу кратко – нищета, грязь и необразованность. На их фоне гиды-египтяне в европейской одежде, вежливые, вышколенные, выглядели почти инопланетно. Заповедник заслуживает отдельного рассказа, не буду ударяться, ибо это реально здорово. Такое стоило своих 100 долларов с человека. Я готова заплатить и вдвое больше, чтоб еще раз попасть туда.

Последний день отъезда нам подарил неприятный, но уже не новый по своей природе сюрприз. Вылет перенесли с 16 часов на 8 утра. Правда, здорово? Последний день был сожран дорогой полностью, также как и первый.

Что бы я хотела сказать тем, кто собирается в Египет.

  • Есть мифы, а есть реальность. Важно адекватно вести себя и оценивать окружающую действительность, тогда все будет окей.
  • Выбирая отель, четко формулируйте свои ожидания и требования, тогда Вам подберут то, в чем Вы не разочаруетесь. В приличной тройке можно очень прилично отдохнуть. Хотите еще и позажигать – Вам в пятерку, не экономьте.
  • Египтян рисуют приставучими и охотниками до женщин. Да, они южная нация, но они абсолютно адекватны, как себя ставит женщина – так к ней и отнесутся. Это касается европеизированных египтян, тех, что в отелях работают. Тех грязных бедуинов, которых Вы можете встретить на рынке, пустившись с дури в свободное плаванье по улицам, цивилизация не коснулась. Эти могут и руками полапать грязными и пальцами на вас потыкать. Не за чем из отеля пускаться в странствия без гида, Вы не в доброй матушке-европе, где броди не хочу.
  • Подводный мир прекрасен, спору нет, но надо иметь сверхкрепкую психику, чтоб с этими первозданными рептилиями и рыбами вместе купаться, большинство туристов предпочитают бассейны. Там нет скатов, рыб-прилипал и прочей нечести.
  • И последний самый важный совет – внимательно слушайте Вашего отельного гида или читайте его памятку, тогда с Вами ничего плохого не случится и Ваш отдых будет приятным. Все Ваши проблемы будет проблемами гида на этот промежуток времени, и он будет их за вас решать.

    Удачного Вам отдыха.
    Надеюсь, смогла помочь.

    С наилучшими пожеланиями,
    Марина,
    29.01.2011




    загрузка...